Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://reini.utcv.edu.mx:80/handle/123456789/536
Título : Evaluación de factores influyentes en el crecimiento de la (plodia interpunctella y musca domestica) en productos con cacahuate
Autor : MONSERRAT VELÁZQUEZ MORA
Palabras clave : Procesos Alimentarios
Fecha de publicación : abr-2018
Editorial : Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz
Resumen : "Mazapán de la rosa S.A. de C.V. es una empresa de gran prestigio, sus procesos están bajo normas y certificaciones de calidad e inocuidad, para ellos la satisfacción del cliente es muy importante es por ello que al recibir quejas de larvas en uno de los productos de mayor relevancia como lo es el mazapán , decidieron evaluar los factores en el proceso y almacenamiento, que pudieran estar influyendo en el desarrollo de larvas para así poder conocer si la contaminación es dentro de la empresa o fuera y para actuar y controlar el problema, además se incluyeron otros productos con cacahuate como nugs, nugs recreo y chocolate suizo con cacahuate con el propósito de observar el comportamiento de las palomillas y moscas con diferentes producto s, también se realizó la medición de la temperatura y humedad del ambiente, en el almacén con mayor reporte de palomillas y dio como resultado una temperatura de 23.6°C y 43% de humedad relativa, cabe mencionar que el cacahuate que estaba en este almacén se había fumigado y aun así se podía ver presencia de la plaga y que fue en ese mismo almacén donde se expusieron muestras de los diferentes productos y también se capturaron las palomillas utilizadas en los experimentos; el primero consistió como ya se mencionó en la exposición de muestras de productos (mazapán, nugs, nugs recreo y chocolate con cacahuate) estos se sometieron a diferentes ambientes con temperaturas de 35°C, 25°C y 6°C y los cuales tenían humedad relativa de 27%, 42% y 38 % respectivamente, se realizaron mediciones de estos parámetros de control con la ayuda de sensores, y se hicieron observaciones semanales de los productos, en el segundo experimento se observó el comportamiento de la palomilla con un mazapán, fueron capturadas cerca de 22 palomillas y una larva las cuales fueron introducidas en un frasco que tenía producto dentro con el empaque completamente cerrado, fue colocado en un anaquel a temperatura ambiente y se hicieron anotaciones de lo observado durante cada semana, se planeó realizar el mismo experimento con la musca domestica , pero el almacén no tenía presencia de mosca, por lo cual se decidió exponer muestras al aire libre, la obtención de resultados fue nula ya que al estar en el exterior, hubo factores que no podían ser controlados, como las condiciones del clima. La presencia de palomilla o mosca no fue visible en los productos que fueron sometidos a diferentes ambientes y tal vez se debe a que las condiciones no eran las adecuadas para el ciclo de vida de ninguno de los insectos, además se pudo notar que la humedad del ambiente es muy inestable y pudo ser un factor para que no sobrevivieran las larvas en el caso de que haya ocurrido una ovoposición."
metadata.dc.identifier.*: http://reini.utcv.edu.mx/handle/123456789/536
metadata.dc.language: spa
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
8839.pdf
  Restricted Access
1.67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Los ítems de ReInI-UTCV están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.