Please use this identifier to cite or link to this item: http://reini.utcv.edu.mx:80/handle/123456789/548
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.date.accessioned2018-06-28T11:00:02Z-
dc.date.available2018-05-31T16:44:40Z-
dc.date.issued2018-04-05-
dc.identifier.urihttp://reini.utcv.edu.mx/handle/123456789/548-
dc.description.abstract"El Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) fomenta las acciones en la reducción de riesgos de contaminación y tiene por objetivo la regulación de la certificación en unidades de producción primaria en materia de Buenas Practicas Pecuarias con el fin de garantizar mayores estándares de inocuidad en los alimentos, uno de los requisitos para dicha certificación son los Procesos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), los cuales describen la forma de cómo llevar a cabo los procesos, posibles productos a utilizar, la frecuencia con la que se debe realizar, personas responsables, lugares, equipos y preparación de productos para la limpieza y desinfección. La limpieza y desinfección de la granja tiene como objetivo eliminar a los agentes infecciosos de las aves (instalaciones avícolas), disminuyendo en lo posible el riesgo de que se diseminen las enfermedades, y con ello se tenga un efecto positivo sobre la salud, bienestar y desempeño del desarrollo de las aves, esto es muy importante ya que si en la parvada anterior se presentó un brote de alguna enfermedad, el agente patógeno puede permanecer durante días, semanas o inclusive meses en cualquier superficie de la granja, principalmente en la pollinaza, equipo y utensilios, ropa, alimento, en la vegetación que rodea a la granja, es por esto que los alojamientos avícolas, deben ser limpiados y desinfectados. En el presente proyecto de investigación denominado Creación y Actualización de Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) en Unidad de Producción de pollo vivo presenta la información correspondiente a los Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) los cuales serán ejecutados por personal operativo en las diferentes granjas para asegurar la calidad e inocuidad del ave. La empresa Grupo Pecuario San Antonio en la rama de pollo vivo en proceso de certificación de Buenas Practicas Pecuarias, presenta la necesidad de crear y actualizar los procedimientos de limpieza y desinfección para promover y asegurar la calidad del producto terminado y cumplir con uno de los requisitos, es por eso que el objetivo de este trabajo es actualizar los procedimientos de limpieza y desinfección en unidad de producción para garantizar la inocuidad y calidad del ave."es_MX
dc.languagespaes_MX
dc.publisherUniversidad Tecnológica del Centro de Veracruzes_MX
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es_MX
dc.subjectProcesos Alimentarioses_MX
dc.titleCreación y actualización de procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES) en unidad de producción de pollo vivoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/otheres_MX
dc.typebachelorDegreeWorkes_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.creator.typeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.authorDARÍO HERNÁNDEZ RAMOS*info:eu-repo/dai/mx/cvu/*208270es_MX
dc.areainfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
8846.pdf
  Restricted Access
1.66 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Los ítems de ReInI-UTCV están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.