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Título : Lineamientos de inocuidad en extracción, clarificación y evaporación para la elaboración de azúcar estándar
Autor : ANA MARBELLY SANDOVAL HERNÁNDEZ
Palabras clave : Procesos Alimentarios
Fecha de publicación : abr-2018
Editorial : Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz
Resumen : "El presente trabajo se realizó en la empresa Ingenio Azucarera San José de abajo S.A de C.V. En el cual se determinaron los lineamientos de inocuidad dentro del proceso de elaboración de azúcar estándar, comenzando con la identificación de los peligros físicos, químicos y biológicos. Una vez identificados se elaboró una tabla para la identificación de la probabilidad de ocurrencia y la gravedad de las consecuencias, con esta tabla se identificó si era insignificante, menor, mayor o critico los peligros que se identificaron fueron en las siguientes etapas del proceso: Extracción, Clarificación y Evaporación. El objetivo del presente trabajo es determinar los lineamientos de inocuidad en el proceso de extracción del jugo claro para la industria azucarera San José de Abajo S.A de C.V. , posteriormente se elaboraron instrucciones técnicas de limpieza (IT’S) en cada área del proceso de azúcar estándar, una vez realizadas las instrucciones técnicas se realizó capacitación en sitio al personal sobre las Buenas Prácticas de Manufactura e Higiene así como también del porque es importante tener instrucciones técnicas de limpieza en cada área , las siguientes etapas en las que se realizó la capacitación en sitio fueron: molinos , alcalizado, clarificación, filtros de cachaza y evaporación . Como conclusión es importante que se realicen registros y se tengan en cada área del proceso debido a que cuando lleguen auditores a la empresa los operadores de cada área tengan una prueba, por escrito, de que documentan como se realiza la limpieza en las área, además es para llevar un control sobre toda la inocuidad en el área de elaboración de azúcar estándar y así obtener un producto de excelente calidad."
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metadata.dc.language: spa
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