Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://reini.utcv.edu.mx:80/handle/123456789/558
Título : Verificación de los procedimientos operativos para la validación del sistema HACCP de Sylpack
Autor : ROGELIO ABIMAEL DÍAZ GUTIÉRREZ
Palabras clave : Procesos Alimentarios
Fecha de publicación : 5-abr-2018
Editorial : Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz
Resumen : "En el siguiente trabajo se tuvo como objeto de estudio la verificación de los procedimientos operativos en las líneas de empacado de sólidos y envasado de viscosos de la empresa Sylpack, en resolución de su búsqueda por una certificación del sistema HACCP instaurado en la planta y previo a la validación de su plan HACCP, para asegurar ésta última, por lo cual fue importante dar validez y confiabilidad a la gerencia de que sus procesos se llevan a cabo como está documentado, para ello se evaluaron también los procedimientos escritos para corroborar que cumplieran con las expectativas del plan HACCP y que contemplaran la totalidad de los rubros que éste exige para el aseguramiento de alimentos inocuos. Para verificar esto primero se diseñó una hoja de verificación que permitirá recolectar los datos necesarios en sitio para la consecuente observación y registro de las mismas, posterior a esto se contrastó lo realizado en las líneas de proceso contra lo escrito en los manuales operativos, encontrando algunas desviaciones que, a través de un análisis de causas raíz, se dictaminó que eran consecuencia de la falta de capacitación de personal recién ingresado a la planta, dando como resultado desviaciones del 6.23% de un total de 120 casos registrados en verificación durante el rol de turnos del mes de febrero del cual apenas un 2% correspondió a malas prácticas y el porcentaje restante por la omisión de un paso marcado como PCC en el plan HACCP. "
metadata.dc.identifier.*: http://reini.utcv.edu.mx/handle/123456789/558
metadata.dc.language: spa
Aparece en las colecciones: Tesis de Ingeniería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
8893.pdf
  Restricted Access
1.3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Los ítems de ReInI-UTCV están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.